Трансуретральная резекция простаты операция

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Трансуретральная резекция резекция (лат. resectio — усечение), эксцизия (лат. excisio — вырезание, иссечение) или экстирпация (лат. extirpatio — вырывание с корнем), то есть, как правило, полное удаление органа или чётко простаты (ТУР простаты) ‒ это  малоинвазивная хирургическая манипуляция, которая предполагает частичное или полное удаление разросшейся ткани простаты железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих за счет воздействия на нее электрического тока. Метод считается «золотым стандартом» в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

загрузка...

Как проводится операция

Трансуретральная резекция предполагает использование специального прибора – резектоскопа. Прибор представляет собой тонкую металлическую трубку и вводится через мочеиспускательный канал.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные его части – это:

  • оптическая система (позволяет хирургу осуществлять визуальный контроль);
  • электроды (петли с разным углом изгиба), которые непосредственно воздействуют на ткань, удаляя ее или выпаривая, прижигают кровеносные сосуды;
  • стволы (тонкостенные трубки с замковым соединением, за счет которых происходит подача раствора и его отсасывание, что позволяет промывать область операции и обеспечивать необходимую видимость).

Итак, резектоскоп вводится в полость мочеиспускательного канала, после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель чего с помощью оптических приборов визуализируется предстательная железа. Далее под контролем зрения ткань «срезается» и эвакуируется специальной помпой. Когда манипуляция проведена, удаляются остатки ткани, которые в виде «стружки» плавают в полости мочевого пузыря. Если есть необходимость, дополнительно останавливается кровотечение после резекции резекция (лат. resectio — усечение), эксцизия (лат. excisio — вырезание, иссечение) или экстирпация (лат. extirpatio — вырывание с корнем), то есть, как правило, полное удаление органа или чётко.

В заключение осуществляется контрольный осмотр места операции действие или их совокупность для достижения какой-либо цели действие или их совокупность для достижения какой-либо цели и только после этого резектоскоп извлекается. Трансуретральная резекция резекция (лат. resectio — усечение), эксцизия (лат. excisio — вырезание, иссечение) или экстирпация (лат. extirpatio — вырывание с корнем), то есть, как правило, полное удаление органа или чётко простаты проводится под общей или региональной анестезией и занимает, как правило, не более часа,  т.к. частота осложнений напрямую зависит от продолжительности оперативного вмешательства. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель ее проведения мочевой пузырь наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости дренируют катетером Фолея. Катетер будет удален на 3-4 день, и уже на 5-7 день, в случае отсутствия в этот период каких-либо осложнений, больного выписывают из стационара для амбулаторного лечения.

Следует отметить, что трансуретральная резекция простаты – одна из самых сложных операций в области трансуретральной эндохирургии, требующая ювелирной точности, исключительных знаний эндоскопической анатомии, а также большого практического опыта проведения подобных манипуляций.

Преимущества вмешательства

Трансуретральная резекция простаты относится к более современным, малоинвазивным методам оперативного вмешательства. В сравнении с традиционной адэномэктомией, которая заключается в иссечении предстательной железы, трансуретральная резекция ‒ менее травматичная манипуляция. Для нее характерны лучшая переносимость, меньший процент осложнений и не столь длительный период восстановления после хирургического вмешательстава.

Согласно данным Европейской ассоциации урологов, трансуретральная резекция простаты в настоящее время ‒ это примерно 95% всех операций, выполняемых у больных ДГПЖ. Кроме того, адэномэктомия часто становится причиной эректильной дисфункции, а после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель ТУР  простаты риски значительно снижены, что особенно важно для пациентов молодого возраста.

На сегодняшний день на смену трансуретральной резекции приходят более щадящие и эффективные методики лечения, например удаление аденомы путем воздействия лазерного луча (в частности, энуклеация простаты железа (синоним: простата железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих с использованием гольмиевого лазера). Тем не менее такой метод пока не получил широкого распространения из-за своей высокой стоимости и небольшого количества специалистов, освоивших эту технику.

Показания и противопоказания

В первую очередь следует перечислить ситуации, в которых без хирургического вмешательства уже не обойтись (медикаментозное лечение не дает должного эффекта, после чего качество жизни человека стремительно ухудшается):

  1. Острая или хроническая задержка мочеиспускания, свидетельствующая об обструкции мочевого пузыря.
  2. Возникновение острых болей и тяжести внизу живота, невыносимо болезненных позывов к мочеиспусканию.
  3. Развитие инфекционных воспалительных заболеваний на фоне гиперплазии железы.
  4. Развитие патологии других органов, связанное с аденомой, в частности почечной недостаточности, возникающей из-за нарушения оттока мочи.
  5. Кровь в моче (гематурия).

Трансуретральная резекция простаты используется в первую очередь при:

  • размере аденомы до 80 см3;
  • относительно молодом возрасте больного, когда важно сохранить потенцию;
  • отсутствии возможности провести аденомэктомию.

Тем не менее есть некоторые противопоказания к применению метода. Среди них:

  1. Сужение и деформация мочеиспускательного канала, препятствующие введению резектоскопа.
  2. Варикоз вен шейки мочевого пузыря наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости.
  3. Размер аденомы более 150 мл.
  4. Инфекционные заболевания мочеполовой системы, особенно в острый период (простатит, уретрит, эпидидимит и др.).

Как и при любой манипуляции, противопоказанием являются критические состояния, болезни крови, предполагающие нарушение свертываемости, прием антикоагулянтов или антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, варфарин и др.).

Осложнения и риски

Некоторые осложнения проявляются в ранний период после операции действие или их совокупность для достижения какой-либо цели ‒ это кровотечения, синдром водной интоксикации организма (ТУР-синдром), повреждение мочевыводящих путей, острая задержка мочеиспускания, инфекционно-воспалительные осложнения.

Некоторые осложнения дают о себе знать в более поздний послеоперационный период: склероз шейки мочевого пузыря, недержание мочи, рецидив заболевания, ретроградная эякуляция. Со временем может наступить восстановление нарушенных функций.

В целом процент тех, у кого после операции ТУР возникли осложнения, относительно невелик  ‒ 15-30 %, в то время как эффективность достигает 70-90 %.

Несомненно, в каждом конкретном случае оправданность хирургического вмешательства может оценить только лечащий врач. Если решение о проведении операции действие или их совокупность для достижения какой-либо цели уже принято, то следующий этап – это подготовка к операции.

Подготовка и послеоперационный период

Перед операцией трансуретральной резекции простаты в первую очередь сдаются все необходимые анализы, проводятся консультации с анестезиологом и хирургом. Пациент должен прекратить прием препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови (антикоагулянты), чтобы снизить риск возникновения кровотечения. Также перед трансуретральными операциями обязательна антибактериальная профилактика. Первоначально назначают антибиотик широкого спектра действия, после его заменяют на препарат более узкого спектра. Накануне проводится чистка кишечника, а в день операции нужно воздержаться от приема пищи и питья.

После выписки из стационара необходимо пройти период реабилитации. Организму требуется восстановление. Для того, чтобы избежать осложнений, нужно неукоснительно выполнять предписания врача:

  • продолжать курс приема антибактериальных препаратов;
  • регулярно посещать лечащего врача;
  • не перетруждать себя нагрузками и поднятием тяжестей;
  • соблюдать диету (не есть острого, жареного, жирного);
  • вести здоровый образ жизни (не употреблять алкоголь, не курить);
  • воздерживаться от половой жизни в первые месяцы после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель операции;
  • пить больше воды.

Конечно, существует риск возникновения осложнения после применении метода трансуретральной резекции простаты, но в то же время это может стать отличным шансом вернуться к полноценной жизни, жизни без боли!

Какие осложнения могут возникнуть после ТУР предстательной железы орган, состоящий из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества различной химической природы

Трансуретральная резекция (ТУР) – распространенная малоинвазивная операцияТрансуретральная резекция (ТУР) – распространенная малоинвазивная операция, осуществляемая при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (вмешательство считается золотым стандартом хирургического лечения ДГПЖ).

Врач принимает решение об эндоскопическом вмешательстве, если аденома простаты имеет размеры 60-80 мл, а пациент жалуется на симптомы, характерные для гиперплазии предстательной железы и являющиеся показаниями к ТУР:

  • болезненность и выраженная тяжесть над лонным сочленением;
  • болезненные частые мочеиспускания;
  • сдавливание увеличенной простатой мочеиспускательного канала;
  • никтурия (необходимость опорожнять мочевой пузырь чаще 1 раза ночью);
  • частые рецидивы инфекции мочеполовой системы;
  • дивертикул мочевого пузыря;
  • регулярные эпизоды гематурии;
  • рецидив заболевания сопровождается повышением уровня лейкоцитов в периферической крови;
  • формирование осложнений со стороны почек (гидронефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность).

Противопоказания к операции

  • Резектоскоп при ТУР вводится через естественное отверстие человеческого теласерьезные системные заболевания в стадии декомпенсации;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • острое воспаление органов мочеполовой системы (острый простатит, острый уретрит), затрудняющее введение резектоскопа;
  • анкилоз тазобедренных суставов.

Почему эндоскопическая операция лучше полостного вмешательства

Операция не связана с рисками общей анестезииРезектоскоп при ТУР вводится через естественное отверстие человеческого тела – наружное отверстие мочеиспускательного канала, то есть для обеспечения доступа к увеличенной предстательной железе не требуется производить разрезов мягких тканей (кожи, промежности, передней брюшной стенки). Минимальная кровопотеря. Мужчина находится в стационаре не больше недели. Пациенты переносят ТУР значительно легче, чем полостную операцию.

Операция не связана с рисками общей анестезии, для обезболивания достаточно спинальной анестезии (мужчина находится в сознании). После ТУР редко возникают нарушения половой функции. Нередко при наличии противопоказаний к полостной операции проведение менее травматичной ТУР возможно.

Основные моменты вмешательства

Врач осматривает слизистую оболочку уретры, полость мочевого пузыряПосле введения анальгезирующего средства оперирующий хирург вводит в мочеиспускательный канал резектоскоп – эндоскопический инструмент, предназначенный для осмотра внутренней поверхности органов, иссечения фрагментов разросшихся тканей предстательной железы, коагуляции повреждаемых сосудов, промывания полости мочевого пузыря. Резектоскоп выглядит как трубка, длина которой коло 300 мм, а диаметр – около 10 мм. На конце аппарата находится электрическая петля.

Врач осматривает слизистую оболочку уретры, полость мочевого пузыря. При помощи петли резектоскопа под визуальным контролем (изображение передается на монитор) осуществляется постепенная резекция той части предстательной железы, которая оказывает давление на уретру, сужая ее просвет.

Время, необходимое для ТУР, обычно не превышает 60-90 минут. В результате просвет мочеиспускательного канала восстанавливается. Благодаря введению оросительного раствора удаляются иссеченные ткани предстательной железы и промывается мочевой пузырь. Врач повторно осматривает органы, а затем извлекает резектоскоп. Производится установка катетера Фолея на несколько дней. Это необходимо для предотвращения наполнения мочевого пузыря и для осуществления промываний.

Осложнения

Как и любое оперативное вмешательство, ТУР предстательной железы могут сопутствовать различные осложнения:

  1. Как и любое оперативное вмешательство, ТУР предстательной железы могут сопутствовать различные осложненияРетроградная эякуляция. Для этого осложнения характерно попадание семенной жидкости, выделенной при эякуляции, в полость мочевого пузыря, а не во внешнюю среду. Выделение спермы происходит вместе с мочеиспусканием. Сама по себе ретроградная эякуляция не опасна, проблемы могут возникать в случаях, когда пара решила зачать ребенка.
  2. Кровотечения. Ранние послеоперационные кровотечения – осложнения, возникающие из-за отторжения струпа, образовавшегося при коагуляции сосуда. Также кровотечение может образоваться из-за травмирования крупного сосуда, который невозможно рассмотреть за тканью предстательной железы. Обычно для оценки кровотечения врач производит повторное эндоскопическое обследование. Как правило, для устранения осложнения достаточно назначения дицинона. Иногда требуется введение резектоскопа и осуществление коагуляции кровоточащих сосудов. При массивном кровотечении показана полостная операция. Для восполнения кровопотери пациенту может понадобиться переливание крови. Сгустки крови, образовавшиеся при кровотечении, могут закупорить просвет уретры.
  3. Отсроченные послеоперационные кровотечения могут возникать на протяжении первого месяца после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель ТУР предстательной железы. Причиной их часто становится несоблюдение режима: врач рекомендовал соблюдать половой покой и не заниматься тяжелым физическим трудом, а мужчина проигнорировал эти советы.
  4. ТУР-синдром развивается из-за попадания в системный кровоток оросительной жидкости. Профилактика водной интоксикации – использование солевых растворов, введение оросительных растворов под низким давлением, совершенствование техники проведения ТУР предстательной железы.
    Развитие острой задержки мочи может быть из-за закупорки просвета мочеиспускательного канала сгустками крови или по причине формирования стриктуры уретры.
  5. Недержание мочи. На протяжении послеоперационного периода недержание мои может быть вызвано нестабильностью мышечных структур (осложнения такого плана разрешаются самостоятельно). Иногда недержание может быть вызвано нарушением техники операции действие или их совокупность для достижения какой-либо цели и травмированием сфинктера мочевого пузыря наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости. У некоторых пациентов недержание происходит при натуживании или кашле.
  6. Инфекционные осложнения из-за попадания в организм болезнетворных микробов. Для профилактики инфекции пациенту после ТУР назначают курс антибиотиков. Иногда, несмотря на антибиотикотерапию, развивается острый простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит. ТУР, как и любое хирургическое вмешательство, могла спровоцировать снижение местного иммунитета и обострение хронических заболеваний.
  7. Стриктура уретры может быть спровоцирована несоблюдением питьевого режима после операции (пациенту необходимо употреблять много жидкости) или преждевременным извлечением мочевого катетера Фолея. При обнаружении стриктуры врач может порекомендовать повторную катетеризацию мочевого пузыря или стентирование уретры.
  8. Склероз шейки мочевого пузыря. Это состояние требует повторного эндоскопического оперативного вмешательства.
  9. Нарушения потенции возникают из-за нарушения техники оперативного вмешательства, приема некоторых лекарственных препаратов, пожилого возраста пациента.

Заключение

Нередко трансуретральная резекция простаты является более щадящей альтернативой полостной операцииНередко трансуретральная резекция резекция (лат. resectio — усечение), эксцизия (лат. excisio — вырезание, иссечение) или экстирпация (лат. extirpatio — вырывание с корнем), то есть, как правило, полное удаление органа или чётко простаты является более щадящей альтернативой полостной операции. Как и любая другая хирургическая манипуляция, ТУР простаты может приводить к осложнениям. Пациенту важно соблюдать все рекомендации уролога, касающиеся послеоперационного периода.

Эндоскопическая операция затрагивает только часть простаты, поэтому мужчине необходимо ежегодно профилактически посещать уролога для осуществления пальпаторного исследования и оценки уровня ПСА в динамике. Резекция тканей аденомы не снижает вероятности развития онкопатологии.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.