Убрать камни в простате

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вопреки общепринятому мнению, мочекаменная болезнь не является прямым следствием неправильного питания или употребления жесткой воды. Хотя оба фактора играют в возникновении заболевания не последнюю роль. На самом деле формирование камней в почках происходит по причине нарушения обменных процессов, вызванного внутренними или внешними причинами.

загрузка...

В связи с тем, что рост заболеваемости уролитиазом повышается на 0,5-1% ежегодно и при этом наибольшую долю пациентов составляет трудоспособное население от 25 до 50 лет, проблема как вывести камни из почек наименее травматичным способом становится все актуальнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины мочекаменной болезни

К основным факторам, влияющим на увеличение частоты случаев развития мочекаменной болезни, следует отнести:

  • малоподвижный образ жизни приводит к нарушению обмена минеральных веществ (фосфора и кальция);
  • неправильное питание (преобладание в рационе белковой пищи);
  • неблагоприятные климатические или жилищные условия;
  • экологические проблемы;
  • заболевания мочевыводящих путей воспалительного характера;
  • изменения нормальной структуры мочевыводящих путей, препятствующие оттоку мочи;
  • наследственные генетические нарушения.

В связи с тем, что в 95% случаев течение болезни носит рецидивирующий характер, очевидно, что выведение камней из почек не является излечением, так как для предупреждения повторного заболевания необходимо удалить все факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на развитие патологии.

Основные принципы лечения

Благодаря эволюции современной медицины, наблюдается значительное снижение случаев образования крупных коралловидных конкрементов. Однако существует тенденция к росту частоты возникновения легких форм заболевания, лечение которых позволяет не прибегать к оперативному вмешательству и избавиться от камней в почках без операции.

На сегодняшний день существует общепризнанная классификация уролитов:

  1. Кальцийобразующие соединения (встречаются более чем в 75% случаев заболевания) — кальций-карбонатные, оксалаты, фосфаты.
  2. Камни, содержащие магний (встречаются около 10% случаев заболевания) — струвит, ньюберит, магний-фосфат моногидрат.
  3. Мочекислые образования (составляют более 10% всех случаев заболевания) — урат натрия, дигидрат мочевой кислоты, урат аммония.
  4. Белковые (цистиновые) камни (менее 1% случаев).

Для выработки терапевтической тактики необходимо иметь полную информацию о структуре образовавшихся конкрементов камни природный камень (др.-рус, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека, поскольку именно химические элементы, составляющие основу уролита, определяют дальнейшие шаги, направленные на удаление камней из почек.

Основные принципы лечения мочекаменной болезни основаны на:

  1. Корректирующем воздействии на кислотность мочи.
  2. Компенсации имеющихся нарушений обменных процессов — диетотерапия, адекватный питьевой режим, лечебная физкультура.
  3. Улучшении диуреза (камнеизгоняющая тактика).
  4. Измельчении и последующем выведении камня природный камень (др.-рус, методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ).

Изменение кислотности мочи

Как известно, повышенная концентрация солей в моче необязательно приводит к камнеобразованию. Решающим фактором, определяющим пребывание кристаллов в растворенном (взвешенном) виде, является кислотность мочи. В норме рН мочи находится в пределах 5,5-7,0. Воздействие на этот показатель, позволяет не только предупреждать рецидивы развития болезни, но и успешно растворять имеющиеся камни.

Так, например, длительное применение препаратов, предназначенных для реабсорбции камней (Уралит У, Марелин, Блемарен, Солуран), позволяет полностью растворить камни в почках в течение 2-3 месяцев. К сожалению, подобный эффект наблюдается только при терапии конкрементов камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека, состоящих из мочевой кислоты.

В отношении образований других типов, тактика растворения недостаточно эффективна и носит скорее поддерживающий характер, не позволяющий полностью удалить конкремент.

В связи с высокой вероятностью возникновения побочных эффектов, до назначения лечения важно провести обследование для выяснения следующих вопросов:

  1. Имеются ли сопутствующие заболевания это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз.
  2. Имеются ли отклонения в функции почек и печени.
  3. Вероятная степень эффективности, выбранного препарата.
  4. Наблюдаются ли побочные эффекты от приема препарата.

Нормализация обменных процессов

Целью лечебных мероприятий, направленных на удаление камней природный камень (др.-рус природный камень (др.-рус из почек Почка Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека, является устранение нарушений обменных процессов, в результате которых, происходит повышение концентрации солей в моче.

Диетотерапия

Лечебный эффект диетотерапии заключается в снижении количества солей в моче путем ограничения поступления их с пищей. Коррекция рациона зависит от характеристик имеющихся конкрементов. Так, для нормализации пуринового обмена (при мочекислых камнях природный камень (др.-рус) рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • жареное или копченое мясо;
  • бобовые;
  • крепкие мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • какао;
  • специи.

При сочетании диетотерапии и реабсорбирующих препаратов (цитратных смесей), происходит полное удаление мелких камней в течение 3 месяцев и больших в течение 6 месяцев.

Для нормализации обмена щавелевой кислоты (при кальций-оксалатных камнях) необходимо ограничить употребление:

  • сыра;
  • молока и молочных продуктов;
  • салата;
  • щавеля;
  • клубники;
  • шпината;
  • шоколада;
  • какао.

В качестве дополнения к диетотерапии при оксалатных камнях целесообразно применять следующие препараты:

  • комплекс витаминов группы В;
  • цитратные смеси (Уралит У, Блемарен);
  • окись магния.

Диета при кальций-фосфатных камнях заключается в ограничении употребления продуктов, содержащих повышенное количество кальция (молочные продукты) и фосфора (рыба).

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при мочекаменной болезни оказывает ряд положительных действий на общее состояние организма:

  • помогает нормализовать обменные процессы;
  • усиливает кровоснабжение почек;
  • улучшает диурез;
  • способствует выведению камней из почек Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека.

В комплекс лечебных упражнений входят элементы, приведенные ниже на картинках.

Камнеизгоняющая тактика

Суть камнеизгоняющей тактики заключается в воздействии на организм группой медикаментозных средств, целью которых является выгнать камни из почек. Такой подход к лечению целесообразен при обнаружении небольших конкрементов, способных без ущерба для организма, преодолеть узкие фрагменты мочевыводящих путей (мочеточники, уретра).

В комплекс лекарственных средств, применяемых для выведения конкрементов камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма и выводных протоках желёз человека, входят:

  • мочегонные средства;
  • спазмолитические средства (Но-шпа, Баралгин, Папаверин);
  • противовоспалительные средства (антибиотики, антибактериальные препараты).

Интенсивный питьевой режим в сочетании с мочегонными средствами улучшают отток мочи, а спазмолитики вызывают расслабление гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, позволяя быстро вывести конкремент не вызывая боли.

Высокую эффективность в удалении камней имеют травяные сборы. Травы, входящие в почечный чай оказывают действие, аналогичное действию медикаментов и имеют значительно меньше побочных эффектов. На сегодняшний день выпускается множество фитопрепаратов, широко применяемых при лечении уролитиаза:

  • Канефрон Н;
  • Фитолизин;
  • Уролесан;
  • Цистон.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ) является последним достижением современной медицины, позволяющим убрать камни из почек Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека без хирургического вмешательства. С помощью ДЛТ можно удалять камни любого типа и практически любого размера. Суть метода заключается в разрушении конкремента камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека путем воздействия на него короткими импульсами различного вида энергии.

Направление воздействия прибора корректируется с помощью рентгеновского аппарата или УЗИ. К концу процедуры камень разрушают до мелких фрагментов, способных самостоятельно выйти через мочеточники и уретру.

Процедура проводится в больнице с последующим небольшим периодом госпитализации, во время которого, с помощью камнеизгоняющей терапии выводят раздробленные фрагменты конкремента.

Однако, несмотря на свою эффективность, метод ДЛТ не способен защитить от повторного развития болезни. Поэтому, чтобы вылечить уролитиаз, недостаточно просто убрать камни в почках Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека, необходим комплексный подход, включающий в себя отказ от вредных привычек, употребление здоровой пищи и увеличение двигательной активности.

Формирование камней в предстательной железе – это позднее осложнение простатита. По статистике, оно развивается у 80% мужчин спустя 5-10 лет от начала патологического процесса. Суть заболевания это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз заключается в развитии конкрементов камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека в канальцах железистого органа. Как итог – нормальный отток секрета простаты нарушается. Симптоматика основного заболевания еще больше усугубляется.

Факторы развития (патогенез)

Калькулезный простатит (иное название процесса образования конкрементов (камней) в предстательной железе) – полифакторное заболевание.

Основные причины

В основе патогенеза лежат следующие причины:

  1. Хронические заболевания простаты с длительным течением. В первую очередь, это простатит воспалительного характера, доброкачественная гиперплазия (аденома). Указанные патологические процессы приводят к застою секрета органа Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма. Кроме того, постоянное воспаление приводит к отложению солей кальция на стенках протоков предстательной железы (кальцификации).
  2. Раковые опухоли железистого органа.
  3. Неправильное питание. Погрешности в рационе могут изменять состав сока предстательной железы. Излишки солей в конце концов и формируют конкременты.
  4. Травматические повреждения органов малого таза.
  5. Длительный прием антибактериальных препаратов-сульфаниламидов. Указанные фармацевтические средства кристаллизуются, образуя камни.
  6. Нарушение кровообращения в области малого таза ввиду гиподинамии.
  7. Нерегулярная сексуальная жизнь.

Косвенные факторы

Также существуют факторы, которые воздействуют на простату косвенно, повышая риск развития болезни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток двигательной активности;
  • частые инфекции мочевыделительного тракта;
  • гиподинамия;
  • переохлаждение.

Клиническая картина

Все проявления заболевания это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз можно подразделить на специфические и неспецифические.

Специфические симптомы

Специфические патогномоничны только для этого заболевания и позволяют определиться с диагнозом:

  1. Болевой синдром. Ведущий симптом, сопровождающий пациента большую часть времени. Боли интенсивные, колющие, ноющие. Локализуются в области паха, отдают в половой член, яички, анальное отверстие, ноги, поясницу. Усиливаются при перемене положения тела, эрекции, семяизвержении. Физическая активность, а также натуживание в процессе дефекации приводят к интенсификации боли.
  2. Нарушения мочеиспускания. Калькулезный простатит – это запущенная стадия болезни. Для нее характерны существенные нарушения процесса опорожнения мочевого пузыря. Мужчину постоянно тянет посетить туалетную комнату. Позывы императивные. Однако когда дело доходит до мочеиспускания, урина либо не выходит вообще, либо выходит по каплям. Речь идет о поллакиурии. Возможно резкое прерывание процесса мочеиспускания: струя становится вялой либо и вовсе исчезает.
  3. Импотенция. Обусловлена нарушениями выработки тестостерона яичками, а также изменениями сократительной способности простаты. Эрекция становится слабой, половой член недостаточно тверд для совершения проникающего сексуального контакта. Импотенция может проявляться и парадоксальным образом. Эректильная функция сохраняется в полной мере, однако еще до начала интимного процесса наступает эякуляция.
  4. Гематурия. Появление крови в моче. Обусловлено разрушением капилляров под механическим воздействием конкрементов.
  5. Болевой синдром в области поясницы.
  6. Снижение либидо. Половое влечение существенно снижается.
  7. Примеси крови в сперме.

Неспецифические симптомы

Неспецифические проявления характеризуют различные заболевания органов малого таза.

Среди них:

  • общая слабость;
  • чувство недомогания;
  • снижение аппетита;
  • гипертермия на уровне субфебрильных отметок (37.2-37.5 градусов).

Поскольку говорить приходится о развитой стадии болезни, клиническая картина включает в себя все представленные выше проявления в комплексе. Интенсивность признаков высока и существенно снижает качество жизни представителя сильного пола.

Классификация конкрементов

Подразделить камни можно по нескольким основаниям.

По происхождению

За критерий классификации можно взять происхождение конкремента.

В таком случае выделяют:

  1. Камни истинные. Развиваются в канальцах предстательной железы.
  2. Камни ложные. Возникают в почках, мочевом пузыре. С током урины проникают в область предстательной железы и закупоривают протоки органа.

По минеральному составу

Другое основание – по минеральному составу конкрементов.

Соответственно, выделяют:

  1. Уратные конкременты.
  2. Камни оксалатные.
  3. Камни фосфатные.
  4. Конкременты кальциевые (считаются наиболее опасными).

Исходя из механизма развития процесса, выделяют:

  1. Камни внутреннего происхождения. Эндогенные конкременты формируются в результате застоя секрета простаты. Длительный застой приводит к сгущению и сворачиванию сока. В результате образуются особые белковые структуры, на которых оседают органические и неорганические соли. Подобные образования отличаются значительным размером: порядка 2 мм и более.
  2. Камни внешней (экзогенной) природы. Развиваются в результате заброса урины в протоки простаты.

Диагностические мероприятия

Диагностика и лечение патологий мочевыделительной системы – прерогатива уролога. Поскольку речь идет о комплексной проблеме, которая касается мужской половой сферы, лучшим вариантом станет посещение уролога-андролога. На первичной консультации  доктор опрашивает пациента, выясняет жалобы, собирает анамнез жизни. Большое значение имеет наличие хронического простатита. Для постановки и верификации диагноза требуется проведение ряда исследований.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди них:

  • Общий анализ мочи. Наиболее информативное исследование. Дает возможность выявить соли в урине, а также их концентрацию.
  • Анализ капиллярной крови. Дает картину классического воспаления с лейкоцитозом, высокой скоростью оседания эритроцитов.
  • Анализ спермы (спермограмма). Застарелый простатит несет огромную опасность для полового здоровья. Количество здоровых и подвижных клеток снижается, наступает олигоспермия. В семенной жидкости определяется кровь.

  • Исследование сока простаты. Демонстрирует картину простатита с уменьшением объема секрета и т.д.
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы и органов малого таза. Наиболее информативное исследование, дающее возможность выявит конкременты, определить их размер и, возможно, природу.
  • Томография.
  • Урография.

В комплексе указанные исследования позволяют с большой точностью поставить диагноз.

Терапия

Медикаментозное лечение

Практикуется, преимущественно, медикаментозное лечение процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,. Основу терапии составляет прием следующих препаратов:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Применяются для снятия хронического воспаления в области простаты.
  • Спазмолитики. Помогают снять болевой синдром.
  • Альфа-адреноблокаторы. Помогают расслабить гладкую мускулатуру простаты и мочевого пузыря, нормализуя эвакуацию урины и секрета предстательной железы.
  • Антибактериальные средства. Необходимы в случае инфекционного происхождения калькулезного простатита.

Хирургическое лечение: виды и показания

Но не всегда справиться с проблемой можно одними лишь медикаментами. Существует четкий перечень показаний для проведения хирургического лечения:

  • формирование острой почечной недостаточности;
  • интенсивный болевой синдром, который не купируется препаратами;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • острая задержка мочи.

Варианта терапии всего два:

  1. Полное удаление простаты (см. Простатэктомия).
  2. Частичное иссечение органа Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма с удалением долей железы, где локализованы конкременты.

Как бы то ни было, операция – это крайняя мера.

В интернете широко растиражированы т.н. народные рецепты лечения процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, камней в простате. Как показывает практика, эффективных рецептов попросту не существует. Прибегая к столь сомнительным способам терапии, пациент лишь тратит драгоценное время. Если есть желание нормализовать половое здоровье и восстановить фертильность – единственно возможный путь лежит через традиционное лечение у профильного специалиста. Лечение процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, народными средствами неэффективно.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.